domingo, 23 de maio de 2010

BOLACHAS DE MAIZENA


INGREDIENTES
100g de manteiga
125g de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 ovo
150g de farinha de trigo
100g de amido de milho Maizena
1 colher (chá) de fermento em pó
3-4 colheres (sopa) de leite

açúcar baunilhado em pó / açúcar em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO
Na taça da batedeira colocar a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar, o sal e a baunilha. Bater com a vara apropriada de massas. Juntar o ovo e bater um pouco mais. Acrescentar as farinhas, o fermento e o leite.

Encher a prensa com a massa e formar as bolachas sobre tapete de silicone ou papel vegetal, num tabuleiro.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, e deixar cozer a 180ºC durante 10min, ou até as bordas ficarem douradas.

Retirar, soltar do tapete/papel e deixar arrefecer.

Polvilhar com açúcar baunilhado em pó, com a ajuda de um coador/passador de rede fina.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A manteiga deve estar macia, e não derretida. Se foi retirada do frigorífico, pode ser amolecida no microondas, mas sem derreter, deve manter a forma;
- Podem ser usados em conjunto ou em substituição, outros aromas, como as raspas de citrinos, a canela... Ter cuidado com os extractos/essências de baunilha, pois comercialmente, os extractos são mais concentrados, usam-se em gotas, enquanto que a essência é mais diluída e usa-se em colheres. Os frascos onde vêm, fazem notar a diferença pelo tamanho, e prevêem a utilização, os de essência são pequeninos;
- Começar por juntar apenas 3 colheres (sopa) de leite e depois se a massa estiver muito dura, juntar a outra;
- O tempo de cozedura depende do formato das bolachas, se forem baixas, assam mais depressa. O melhor é vigiar.

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