Ingredientes:
1,5 kg de sal grosso
1 peça de picanha de pelo menos 1 kg (em geral não existe picanha com muito mais que um quilo; quando dá uma diferença grande é porque tem a maminha grudada nela)
5 claras de ovos
1 molho de alecrim fresco
1 cerveja
1 assadeira de vidro, oval com borda alta
Papel laminado
Mãos à obra!
Acenda o forno e deixe a uma temperatura de 200° C.
Quebre 5 ovos, separando as claras das gemas. Só vamos usar as claras. Não sabe como fazer isso? Não se desespere. Bata de leve cada ovo para quebrar e deixe ele cair em um recipiente. Com uma das mãos por baixo da gema, retire-a dali passando para outro. Faça isso cinco vezes. Neste pote onde ficaram as claras, você vai adicionar duas colheres de sopa de alecrim e mexer. Depois, acrescente um quilo e meio de sal grosso e mexa bem com as mãos .
Pegue a assadeira e espalhe essa mistura forrando bem o fundo e as bordas. Reserve um terço para usarmos na carne. Note que usamos as claras como uma espécie de cola para grudar o sal e o tempero. É essa parede que vai temperar a carne quando ela for ao forno. A picanha deve estar limpa mas, pelo amor de Deus, não retire a capa de gordura, que é o que amolece e dá o gosto suculento à carne.
Coloque na assadeira já preparada com essa gordura virada par cima. Faça uns furos na peça com aquele garfo comprido de cozinha, através da gordura. Pode fazer bastante. Fure profundamente. Você pode se sentir meio animal fazendo isso, mas é normal. Essa é uma das funções ritualísticas do churrasco.
Abra uma cerveja gelada. Beba com vontade. Deixe uns dois goles para despejar em cima da carne. Agora, cubra toda a carne com o restante da massa salgada. Tape a assadeira com o papel laminado (com o lado brilhoso para dentro).
Leve ao fogo alto por 50 minutos. Desligue o forno. Retire o prato, descubra e espete a carne com o garfo. Bata com faca para fazer desgrudar o excesso da crosta de sal de cima da picanha. Com um garfo, coloque-a na tábua de cortar. Corte fatias com a largura de no máximo seu dedo. Coloque as carnes fatiadas de volta na travessa salgada. Sirva assim.
0 comentários:
Postar um comentário