terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Nhoque ao Gorgonzola

Ingredientes para o nhoque

750g de batata
150g de margarina
1 ovo
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
Água fervendo

Ingredientes para o molho

400g de queijo gorgozola
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de cebolinha e salsinha
1 colher de café de pimenta do reino (de preferência moída na hora)
1 colher de café de sal

Modo de fazer

Prepare a massa: Com uma faca afiada ou um descascador de legumes ou
ainda com luvas especiais, descasque as batatas e pique-as em pedaços
menores. Ponha para cozinhar em uma panela com água fervendo com uma
colher de chá de sal até ficarem bem macias. Depois escorra numa
peneira.

DICA: Facas com lâminas feitas de cerâmica são leves para usar e
mantém o sabor natural dos alimentos. Já os descascadores de legumes
(também encontrados com lâminas de cerâmica) são ótimos para retirar
uma casquinha bem fina e as luvas especiais para descascar batatas,
permitem um trabalho muito mais rápido e retiram a casca mais fina
ainda, bastando apenas esfregar a batata com elas sob água corrente.

Esprema as batatas com um espremedor próprio, dentro de uma tigela ou
bacia grande. Por cima das batatas espremidas e ainda quentes quebre o
ovo, salpique mais uma colher de chá de sal e junte a margarina.
Misture tudo com uma colher até ficar bem homogênio. Depois acrescente
a farinha de trigo aos poucos e misture com as mãos até formar uma
bola de massa.

Prepare os nhoques: Esfarinhe um pouco a superfície onde irá trabalhar
e peque um pedaço de massa. Role-o com as duas mãos até formar um
rolinho. Com uma faca afiada, corte pequenos pedaços do rolinho.
Tradicionalmente nhoques tem sulcos impressos em cada unidade. Isso
serve para que o molho grude melhor nos nhoques tornando-os ainda mais
saborosos. As decorações podem ser feitas de diversas maneiras:

Decorando com garfo: Para imprimir alguns sulcos nos nhoques, pode-se
usar um simples garfo. Basta apenas rolar cada um sobre os dentes do
garfo, apertando ligeiramente para não deformá-lo, e sim apenas marcá-
lo.

Decorando com ralador: Para imprimir uma textura xadrez nos nhoques,
pode-se usar as costas de um ralador simples. Basta apenas rolar cada
nhoque delicadamente pelo verso do ralador, também apertando
ligeiramente para não deformá-lo, mas apenas marcá-lo.

Decorando com uma tábua própria: Para imprimir linhas mais certinhas
nos nhoques, pode-se usar uma pequena tábua apropriada para esta
finalidade. Ela possui a superfície toda canelada e assim basta apenas
rolar cada nhoque delicadamente sobre ela para conseguir um acabamento
perfeito, tomando sempre o cuidado de não apertar muito para não
deformá-lo, somente marcá-lo.

Cozinhe os nhoques: Para cozinhá-los use uma panela funda e larga. A
panela deverá estar cheia e a água fervendo. Coloque um pouco de
nhoques na panela e espere até que subam. Quando estirem prontos eles
subirão até a supefície e assim basta apenas recolhê-los com uma
escumadeira e colocar na travessa onde será servido. Repita essa
operação até terminarem todos os nhoques.

Prepare o molho: Lave e pique a cebolinha e a salsinha bem fininha e
reserve. Depois retire a casca do queijo gorgonzola e pique-o todo em
pedaços menores. Em uma panela pequena coloque o queijo picado e a
manteiga e em fogo médio deixe que derreta. Quando estiverem
completamente derretidos, junte o creme de leite, o sal e a pimenta do
reino moída, misture bem e deixe ferver por 1 minuto. Retire do fogo e
vire sobre os nhoques. Por último salpique a cebolinha e salsinha
picadinhas sobre eles. Se quiser decore com alguns raminhos de
cebolinha inteiros.

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