segunda-feira, 24 de maio de 2010

Risoto de Lula


Risoto de Lula

Ingredientes:
500 g de arroz arbóreo
1 cebola picada
1 dente de alho
250 ml de vinho branco seco
1 kg de lulas
80 g de manteiga
30 ml de azeite de oliva
2 litros de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino branca
1/2 xícara de salsinha picada

Preparo:

Para limpar as lulas: separe a cabeça do corpo e retire os olhos, reservando os tentáculos.
Tire a pele do corpo e o osso, cuidando para não romper uma espécie de saquinho prateado que contém a tinta da lula.
Retire os saquinhos, com muito cuidado, e reserve. Lave bem as lulas para tirar a areia e corte o corpo em anéis.
Com uma peneira e um pouco de água, esmague os saquinhos com a ajuda de uma colher para extrair a tinta. Reserve.
Tempere as lulas com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Esfregue o dente de alho no fundo de uma panela de ferro.
Leve ao fogo e doure a cebola com o azeite de oliva e metade da manteiga.
Acrescente o arroz e doure mais um pouco.
Adicione o vinho e mexa bem, com uma colher de pau, até evaporar.
Comece a colocar o caldo de galinha, aos poucos, e a tinta extraída das lulas, sempre mexendo.
Quando o arroz estiver quase no ponto, "al dente", acrescente as lulas e continue mexendo.
Prove para ver se está no ponto. Se tiver, desligue o fogo, acrescente a manteiga e mexa com intensidade.
Coloque a salsinha picada e ajuste o tempero com o sal e a pimenta-do-reino.

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