
COSTELA COM PIRÃO DE LEGUMES
Ingredientes
1 500 kg (aproximadamente) de costela cortada em pedaços
4 a 5 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
1 ou 2 folhas de louro
Um pequeno buque feito de salsa e cebolinha verde (amarre com um barbante de cozinha)
1 cebola cortada em quatro partes
Sal a gosto
1 litro de água quente
Para o pirão de legumes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados ou picados
1 cebola média picada
1 xícara (chá) de batata doce descascada e ralada
1 xícara (chá) de abobrinha ralada
1 xícara (chá) de cenoura ralada
1 tomate grande (ou 2 pequenos) sem a pele e sem as sementes, em cubinhos.
1 litro do caldo do cozimento da costela
1/3 de xícara (chá) de farinha de mandioca
Cebolinha verde a gosto
Sal
Modo de fazer
Tempere os pedaços de costela com uma pasta feita com o sal o alho e a pimenta do reino.
Aqueça bem uma panela de pressão e junte os pedaços de costela (não é necessário colocar óleo e nem azeite). Doure os pedaços de carne, virando-os com freqüência. É demorado, leva cerca de 20 minutos.
Junte a folha de louro, a cebola, o buque de salsa e cebolinha e adicione a água quente, tampe a panela, quando “pegar” pressão cozinhe por cerca de 50 minutos em fogo baixo.
Observe se a costela está bem macia, então a retire da panela e reserve-a a parte.
Retire a folha de louro, a cebola e o buque de salsa e cebolinha. Junte cerca de 500 ml de água bem gelada ao caldo da panela. E observe que a gordura do caldo irá talhar, então a retire com o auxílio de uma escumadeira e despreze.
Coe o caldo da panela e observe se obteve 1 litro, se tiver menos complete com água.
Faça o pirão de legumes:
Numa outra panela aqueça o azeite e doure ligeiramente o alho e a cebola. Junte os legumes ralados e o caldo reservado.
Cozinhe até que os legumes estejam al’dente. Junte o tomate picado farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de cabo longo. Deve formar um pirão mole. Deixe cozinhar alguns minutinhos e prove e acerte o sal. Se desejar junte cebolinha verde a gosto.
Aqueça a carne reservada. Passe o pirão para uma travessa, e coloque a costela sobre ele.
Sirva de imediato!
Serve 6 pessoas
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