sábado, 12 de junho de 2010

Manteiga Clarificada


Usado para frituras, grelhagens, finalizações de molhos, o Ghee ou Manteiga Clarificada é considerado a melhor gordura para se cozinhar.
Preparo

Coloque a Manteiga em uma panela forte, pois será mais fácil ela não queimar. Deixe a manteiga derreter em fogo bem baixo até começar a fazer espuma. Com o auxílio de uma colher grande, vá retirando esta espuma e descartando.

Abaixe o fogo ao máximo e continue. Lembre-se que a temperatura deve ser mantida baixa. Se for necessário, retire a panela do fogo de vez em quando, mas em hipótese nenhuma deixe a Manteiga ferver. Pouco a pouco a Manteiga vai se clarificando e pedaços de sólidos virão à tona. Estes pedaços começarão a ficar mais crocantes e espumosos. Vá retirando tudo que vier à tona.

Continue retirando a espuma até que o Ghee apresente uma cor amarelo-âmbar e os sólidos não subam mais à tona. As poucas impurezas que permanecem no fundo podem ser coadas.

Depois de pronto, passe-o para um recipiente bem limpo. O Ghee mantém-se por vários meses sem refrigeração. Para manter seu sabor sempre fresco, coloque-o em geladeira.

Tente usá-lo para finalizar um molho e veja o brilho e o sabor que você conseguirá. Sei que é um desperdício, mas Batatas Chips fritas em Ghee são inesquecíveis! Por isto, clarifiquem sua manteiga. Não irão se arrepender!

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